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Genusstour im Val-de-Travers
Das Jura & Drei-Seen-Land besticht durch Naturparadiese und kulinarische Köstlichkeiten. Fünf Rundtouren durch Regionen, die keine Wünsche offen lassen. Ein Angebot für Familien, Verliebte und Freunde. (Touren die mit den Zeitungen Le Temps und NZZ am Sonntag entwickelt wurden).
Wir beginnen mit
Wir folgen dem Flüsschen Areuse und erkunden im Val-de-Travers die Schweizer Heimat des Absinths. Das legendäre Wermutgetränk, auch «Grüne Fee» genannt, feierte im Paris des 19. Jahrhunderts grosse Erfolge. Das Maison de l’Absinthe in Môtiers lüftet so manches Geheimnis, das sich um die lange Zeit verbotene Spirituose rankt. Auf den Spuren der «Grünen Fee» wandern wir weiter auf der insgesamt 50 Kilometer langen Route, die von Pontarlier (Frankreich) nach Noiraigue führt. Destillerien, Restaurants und andere Anbieter ausgesuchter Gaumenfreuden säumen den Weg. Wer könnte da widerstehen?
Wir setzen fort mit
In Noiraigue füllen wir unseren Picknickkorb mit Wurst und Pralinen, bevor wir zum Felsenkessel des Creux du Van aufsteigen. Die riesige, hufeisenförmige Naturarena entstand über Jahrmillionen durch die Erosion von Wasser und Eis. Imposante Felswände umgeben den Talkessel.
und dann dem Fluss folgen
Ebenso atemberaubend ist eine Wanderung weit unten im Tal durch die wilden Schluchten der Areuse. Im «Restaurant de la Truite» werden die Wanderer mit einer frisch zubereiteten Bergforelle beköstigt. Hervorragend gestärkt erreichen wir schliesslich, auf einem Weg durch die Rebberge, den Neuenburgersee, wo wir den Sonnenuntergang geniessen und den Tag in aller Ruhe ausklingen lassen.