Circuit gourmand autour des trois lacs

La région Jura & Trois-Lacs séduit par ses paradis naturels et spécialités culinaires. Voici l'un des cinq circuits régionaux qui combleront tous les désirs. Pour les familles, les amoureux ou entre amis. (Circuits développés avec les journaux Le Temps et NZZ am Sonntag).

Quelques idées pour composer son panier gourmand en cours de route
Fromage et saucisson sec de la région

Caramels et chocolats

Gâteau du Vully

Nidelkuchen

Gourde

à remplir à la fontaine

 

On commence par

la région de Bienne Seeland

Nous commençons notre circuit par une balade gourmande à travers la vieille ville historique de Bienne. Ce «Nourritour» est une nouvelle offre touristique alliant découverte et dégustation. Nous flânons entre les étals du marché et garnissons notre panier pique-nique de diverses spécialités de la région. Mélange de français, d’allemand, de sucré, de salé: ce parcours est riche en surprises. Une fois la visite en ville terminée, un bateau de croisière nous emmène à l’île Saint-Pierre sur le lac de Bienne, joyau de verdure avec son hôtel du Cloître chargé d’histoire et sa ferme biologique. Autrefois, Rousseau et Goethe appréciaient déjà sa nature idyllique.

On poursuit avec

la région de Neuchâtel

De la presqu'île, cap sur Neuchâtel avec les bateaux à l'horaire pour se plonger dans le passé millénaire de la cité. Le jeu de piste «Les Chenapans» plaira aux familles: dûment équipés comme de vrais explorateurs urbains, petits et grands arpentent les ruelles de la vieille ville en quête d’objets et de personnalités de la «Belle Époque».

puis, cap sur

le Lac de Morat

Au départ de Neuchâtel, nous rallions le Vully par bateau, avec nos vélos, que la société de navigation LNM transporte gratuitement sur ses lignes des lacs de Neuchâtel et de Morat. Cette région de randonnée prisée, en amont du lac de Morat, offre des vues époustouflantes sur la chaîne des Alpes, le Jura et la région des trois lacs, ainsi que diverses spécialités culinaires, dont de délicieux plats de poisson et le fameux "gâteau du Vully» à base de pâte levée. Après un détour par la pittoresque petite ville de Morat, nous suivons la route du vignoble aux nombreuses caves et atteignons les fameuses grottes de la Lamberta (ou Roches Grises).

Et pour terminer...

Nous regagnons ensuite le lac de Neuchâtel puis virons au sud en direction du canton de Vaud. Tout au long de cette escapade sur les trois lacs, de charmants villages viticoles méritent une halte, notamment Douanne, La Neuveville ou Gléresse sur les rives du lac de Bienne, Sugiez, Praz ou Môtiers sur le lac de Morat, Auvernier, Cortaillod ou Concise sur le lac de Neuchâtel. Enfin, délicieux point d’orgue de ce circuit: les belles plages de sable d’Yverdon-les-Bains invitent à la baignade.

 
nos conseils

BIENNE - Dans la vieille ville, le Kirchgässli torréfie et affine à la main diverses variétés de noix.

NEUCHÂTEL - Confiserie avec un charmant salon de thé et une terrasse en zone piétonne.

Aux paniers gourmands

NEUCHÂTEL - Dans cette épicerie fine, chacun peut composer son panier gourmand avec des produits régionaux.

ÎLE ST-PIERRE - Cet hôtel historique est le lieu parfait pour pour explorer l'île et se reposer.

SUGIEZ - Cette ancienne maison vigneronne jouxte les vignobles, à quelques pas seulement du lac de Morat.

Hôtel du Théâtre

YVERDON-LES-BAINS - Le boutique-hôtel accueille ses hôtes dans une bâtisse historique au cœur de la station thermale.

NEUCHÂTEL- Cet hôtel central allie le cachet historique du bâtiment à une ambiance résolument moderne.

1 nuit = visiter gratuitement le Pays de Neuchâtel (musées & transports publics inclus).

Découvrez les quatre autres circuits gourmands

Absinthe, Areuse, Creux du Van.

Maison de la Tête de Moine, Franches-Montagnes, fromageries.

Bienne, Jura bernois, Vallée de Joux.

Damassine, Musée suisse des fruits et de la distillation, Porrentruy, circuit secret.