Vins

Région viticole du lac de Bienne

La région du lac de Bienne offre des trouvailles d'une diversité fascinante. Le vignoble donne autant naissance à des vins classiques qu'à des spécialités rares.

Les vendanges, lac de Bienne
Les vendanges, lac de Bienne. © Tourismus Biel Seeland | Stefan Weber

Au bord du lac de Bienne, quelque 60 viticulteurs exploitent une surface d'un peu plus de 220 ha de vignes. Les sols du versant sud-est du lac de Bienne, secs et caillouteux, sont pauvres et fortement calcaires. Ils produisent ainsi des vins de grand caractère. Dans la région de Cerlier et sur l'Ile Saint-Pierre, ce sont les sols de molasse qui dominent. Les vignes de la région profitent du stockage de la chaleur du lac et des avantages microclimatiques du terrassement.

Au total, plus de 70 cépages ont trouvé leur place sur les rives du lac de Bienne. Le lac de Bienne est traditionnellement une région de vins blancs. Le sol calcaire typique est idéal pour le Chasselas, les cépages bourguignons comme le Chardonnay, ainsi que la famille des Pinot (Pinot Noir, Pinot Gris, Pinot Blanc). Le Müller-Thurgau, le Gewürztraminer, le Sauvignon Blanc et de nombreuses autres spécialités y trouvent également des conditions optimales.

Parmi les cépages rouges, outre le Pinot Noir, le Malbec, le Diolinoir ou le Saint-Laurent deviennent de plus en plus fréquents et sont souvent élevés en barrique. Ces spécialités ne sont souvent disponibles qu'en quantités limitées.

 
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