Berggasthof

Berggasthöfe

Die sogenannten „Métairies“ sind in der Jura-Region verstreut liegende Bauernhöfe, die auch Gäste empfangen und auf traditionelle Art bewirten.

Berggasthof „Métairie du Milieu“, zwei Schritte vom Chasseral entfernt
Berggasthof „Métairie du Milieu“, zwei Schritte vom Chasseral entfernt. © André Meier / Switzerland Tourism

Die auf Französisch „Métairies“ genannten Berggasthöfe sind charakteristische Bauernhofrestaurants der Jurakette. Hier wird eine einfache und schmackhafte Küche serviert. Wanderer, Velofahrer und Feinschmecker kommen hier zusammen, um an grossen, geselligen Tischen stärkende Gerichte wie Rösti oder Fondue zu geniessen. Die Gerichte werden mit frischen, regionalen Produkten zubereitet.

Die von Frühling bis Herbst geöffneten Métairies und ihre Terrassen sind während der warmen Jahreszeit untrennbar mit der jurassischen Landschaft verbunden. Einige Berggasthöfe sind jedoch auch im Winter geöffnet und eignen sich hervorragend für Ausflüge auf Langlaufskiern, mit Schneeschuhen oder zu Fuss.

Die Pächter, wie die Betreiber der Berggasthöfe genannt werden, haben oft mehrere Rollen inne: Sie sind Gastwirte, Köche, Bauern und manchmal sogar Käser. Sie leben im Rhythmus der Jahreszeiten. Wie ihre Küche sind sie herzlich und authentisch. Sie kennen sich gut in der Region aus und geben gerne ihre Tipps weiter. Zögern Sie nicht, sie direkt anzusprechen, um die Schätze und Reichtümer der Umgebung zu entdecken.

HINWEIS FÜR FEINSCHMECKER·INNEN

Nach einem Teller Rösti & Schinken sollten Sie nicht nach Hause gehen, ohne ein Rahmcornet zu probieren, eine typische Spezialität der Berggasthöfe.

In den Berggasthöfe im Herzen des Regionalparks Chasseral können Sie auch die berühmten „Chasseral-Teller“ probieren, die ausschliesslich aus Produkten aus dem Park bestehen.

Seit August 2023 gehören die Métairies offiziell zu den lebendigen Traditionen der Schweiz, die für ihren kulturellen Wert anerkannt sind.
Gut zu wissen
Gut zu wissen
    • Die Berggasthöfe sind sowohl bei Einheimischen als auch bei Besucher·Innen sehr beliebt und erfordern oft eine Reservierung, wenn Sie dort essen möchten.
    • Bringen Sie Bargeld mit, da Kartenzahlungen nicht immer möglich sind.
    • Einige Berggasthöfe bieten auch Zimmer oder Schlafsäle zum Übernachten an.
Berggasthöfe: alle Adressen
Berggasthof, Cortébert

Das auf dem wunderschönen Plateau von Prés-de-Cortébert auf 1148 m gelegene Restaurant «La Cuisinière» bietet eine abwechslungsreiche Auswahl an ländlichen Gerichten.

Berggasthof, Courtelary

In der Nähe des Creux de Glace bietet die Métairie La Petite Douanne Fondue mit Käse aus dem Bauernhaus, schmackhafte kalte Gerichte und Menüs auf Anfrage an.

Berggasthof, Malleray

Der auf der Montoz-Kette gelegene Berggasthof ist von Malleray oder Reconvilier aus zu erreichen.

Restaurants, Sainte-Croix

Das Chalet des Avattes liegt auf 1450 m Höhe und ist das ganze Jahr über geöffnet.

Berggasthof, Péry

Vom Zentrum von Péry aus erreicht man ihn, indem man in Richtung Montoz aufsteigt und dann den Wegweisern folgt.

Restaurant, Mt-Soleil

Kleines, ruhiges Bergrestaurant an Velorouten und Fusswegen. Kleine Gaststätte mit hausgemachten Produkten.

Berggasthof, Romont BE

Ein gemütlicher Ort.

Berggasthof, Cortébert

Die Métairie du Bois-Raiguel auf dem Chasseral-Grat bietet verschiedene Spezialitäten wie Beinschinken mit Rösti.

Berggasthof, Montagne-Courtelary

Die Métairie du Milieu de Bienne an der Nordflanke des Chasseral, unterhalb des Grats, serviert Bratwurst und verschiedene andere Spezialitäten.

Restaurant, Reconvilier

Chez Armon et Felix