Recette: gâteau du Vully

Gâteau du Vully

Laissez-vous tenter par le gâteau du Vully, une spécialité locale pleine de douceur! Voici notre recette pour préparer un gâteau du Vully chez vous.

Ingrédients

Pâte

  • 1 kg de farine
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de levain à délayer dans un peu d’eau tiède
  • 70 g de beurre
  • 0,8 dl de lait
  • 15 g de saindoux
  • 1 œuf battu

Garniture

  • 400 g de sucre en grains
  • 1,5 dl de crème entière
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 g de beurre de cuisine

Préparation

  1. Mélanger la farine, le sel, la levure délayée, le beurre fondu dans ⅓ du lait.
  2. Rajouter peu à peu le lait tiède et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte légère, gonflée et aérée (env. 20 min.).
  3. Ajouter le saindoux et l'œuf en cours de pétrissage.
  4. Graisser les plaques à gâteau ; répartir la pâte dans les plaques et laisser lever (env. 1h) dans une pièce chauffée.
  5. Garnir en faisant de la dentelle sur les bords ; faire des trous avec les doigts.
  6. Badigeonner avec le mélange crème et œuf.
  7. Placer des petits bouts de beurre dans les trous (à l'intersection des losanges) ; répartir le sucre concassé sur toute la surface.
  8. Glisser au four très chaud (300°) pendant 8 à 10 minutes.
Réserver maintenant
Dès CHF 55.- Offre, Morat

Boire & manger | Réservez vos billets pour la balade gourmande autour du Lac de Morat! De la cité médiévale au vignoble du Vully, vous dégusterez de savoureuses spécialités culinaires.

Visites urbaines | Cette visite guidée vous emmène à la découverte de Morat et de sa riche histoire. Elle est rythmée par quatre haltes gourmandes dans des restaurants de la vieille ville.

Dès CHF 37.- Offre, Murten

Boire & manger | Embarquez pour une croisière gourmande sur le Lac de Morat à bord d'un bateau de la compagnie de navigation LNM. Au menu: saucisson neuchâtelois ou filets de perche.