Par : Catherine Gerber @hej_catcat. via Instagram
Biel / Bienne

Un samedi matin en ville de Bienne

Bonjour vieille ville de Bienne
Nous sommes samedi matin, il est 9 heures. J'enfourche mon vélo et me mets en route pour la vieille ville de Bienne. Le marché aux légumes du samedi est mon moment fort de la semaine. 

Pour moi, il n'y a rien de plus agréable que de commencer le week-end par un tour au marché. Sur les différents stands, j'achète tout ce dont j'ai besoin pour la semaine: fromage, légumes, fruits, pain et œufs.

Cathy

De stand en stand, je fais les emplettes pour toute la famille, je discute avec quelques visages connus, je profite de l'air frais et de l'ambiance animée.

balade gourmande

Mais aujourd'hui, je ne suis pas là seulement pour le marché. En effet, j'ai deux billets en poche pour le "nourritour" et je me réjouis déjà de partager avec ma maman cette balade gourmande à travers la vieille ville de Bienne. Nous nous mettons en route, impatientes de découvrir ce qui nous attend.
 
Nourritour en vieille ville de Bienne
Nourritour en vieille ville de Bienne ©Catherine Gerber


Nous ferons sept petits arrêts pour déguster des produits du terroir régional, tantôt en français, tantôt en allemand. Cette promenade semble réserver quelques surprises, même pour moi qui suis originaire de la région!

Petit déjeuner dans la rue haute

Carte en main, nous commençons par le premier arrêt, une boulangerie. Nous avons l'embarras du choix: croissants au beurre ou de Sils, petits pains aux dattes, brioches, etc. Nous avons l'eau à la bouche, car nous avons faim après notre tour au marché!

Après avoir mangé nos petits pains dehors sous un soleil radieux, nous nous poursuivons notre chemin en direction de la deuxième halte. 

Plongée dans le monde du chocolat

Dans une cave voûtée située au cœur de la vieille ville, nous sommes initiées aux secrets de fabrication du chocolat. La production se déroule sous nos yeux. Tout est fait à la main, avec un grand souci du détail! Impressionnées, nous dégustons les créations chocolatées avec encore plus de plaisir...

Bavardage avec les artisans locaux

Quelques pas plus loin, chez Nectaflor Artisanal, nous découvrons cette fois des spécialités salées. A nouveau, nous sommes très bien accueillies! Nous pouvons observer la production et déguster toutes les créations de la maison.
 
Chez Nectaflor Artisanal, les noix sont grillées et affinées tous les jours.
Chez Nectaflor Artisanal, les noix sont grillées et affinées tous les jours. ©Catherine Gerber

L'heure de la pause Café

A mi-parcours, nous avons déjà beaucoup appris sur la fabrication des produits locaux. Ces découvertes nous ont donné soif! Nous nous installons donc à la terrasse d'Edu's, un joli petit café aménagé avec goût. Nous commandons des cappuccinos que nous savourons en regardant l'activité du marché.
 
Observer l'animation du marché une tasse de café à la main
Observer l'animation du marché une tasse de café à la main ©Catherine Gerber

charmante Épicerie

Requinquées, nous examinons les arrêts restants et nous décidons pour la charmante épicerie Batavia, dont la devise est "moderne, local et bio". Cyndie et Raphaël, qui tiennent le magasin avec beaucoup d'amour, nous apprennent qu'ils ne proposent que des produits locaux d'artisans qu'ils connaissent personnellement. Les étagères vintage en bois clair présentent une sélection incroyable de produits, auxquels nous ne pouvons pas résister. Nous continuons donc à remplir nos paniers!

Pour les petites faims, l'épicerie propose également des snacks à déguster sur place ou à emporter: sandwichs, salades et soupes préparés avec soin, qui changent au fil des saisons. Nous ne sommes probablement pas les seules à être tombées amoureuses de cette échoppe!
 
"Moderne, local et bio": telle est la devise de la charmante épicerie Batavia
"Moderne, local et bio": telle est la devise de la charmante épicerie Batavia ©Catherine Gerber

Fromages et vins pour conclure

Voilà déjà plus de deux heures que nous sommes en balade et nous avons coché tous les arrêts sur notre carte, à l'exception du dernier. Le temps a filé à toute allure et nous nous réjouissons de voir ce qui nous attend pour la fin.

Et nous ne sommes pas déçues! C'est l'heure de l'apéro et nous recevons un joli plateau de fromages et de viandes séchées, accompagné d'un verre de Chasselas. Nous admirons le grand choix de fromages et de charcuteries de la fromagerie, faisons des provisions de Tête de Moine et des saucisses à l'absinthe. Et nous recevons notre dernier tampon.
 
C'est l'heure de l'apéro, avec un verre de chasselas du lac de Bienne et une planchette!
C'est l'heure de l'apéro, avec un verre de chasselas du lac de Bienne et une planchette! ©Catherine Gerber

Le ventre plein, le panier rempli à ras bord et avec de nombreuses et belles rencontres dans nos poches, nous prenons le chemin du retour. Chère vieille ville de Bienne, tu nous surprendras toujours! Nous nous réjouissons déjà du prochain marché et du café que nous partagerons sous le soleil printanier.