Manifestation − Gastronomie & vin

Fête du Vacherin Mont-d'Or

Le

A la fin septembre, la Fête du Vacherin Mont-d’Or lance la saison de ce fromage à pâte molle typique de la Vallée de Joux.

Fête du Vacherin Mont-d'Or
Fête du Vacherin Mont-d'Or. © Alex Charmey
  • Lieu

    • Village des Charbonnières
    Ort

L’histoire du Vacherin Mont-d’Or AOP (Appellation d’Origine Protégée) est liée à celle des Charbonnières, à la Vallée de Joux. Fier de ce fromage typique, le village célèbre chaque année en septembre la Fête du Vacherin Mont-d’Or.
Désalpe (descente des troupeaux de l’alpage à la plaine), marché du terroir, animations traditionnelles et surtout dégustation du premier vacherin de la saison sont au programme de cette journée conviviale. Plus de 4000 participants se réunissent pour l’événement gourmand de l’année dans la région.

Premier fromage à avoir obtenu le label AOP en Suisse, le Vacherin Mont-d’Or est un fromage à pâte molle de production saisonnière. Il se présente toujours dans sa boîte en épicéa, qui lui confère un arôme boisé. De septembre à avril, les gastronomes aiment le consommer cru ou cuit au four.

Horaires d'ouverture

Horaires d'ouverture
  • Le 21 sept. 2019

Bon à savoir

Bon à savoir

9h - 18h Marché des produits du terroir, animations folkloriques
9h30 - 12h Descente des troupeaux
12h Dégustation des premiers vacherins Mont-d'Or AOP et partie officielle
16h Concert au Temple

Invité d'honneur: à définir pour 2019

Liens et PDFs

Liens et PDFs
share.favorite
Vacherin Mont-d'Or
Vacherin Mont-d'Or. © Swiss Cheese Association
Fête du Vacherin Mont d'Or AOP
Fête du Vacherin Mont d'Or AOP. © BG

Contact

Contact
Fête du Vacherin Mont-d'Or
Ouvrir avec Google Maps