Manifestation − Art, exposition

Le grand festin

Du au

Une exposition consacrée au thème de la nourriture chez Friedrich Dürrenmatt, écrivain, peintre et fin gastronome.

Le grand festin
Le grand festin
  • Lieu

    • Neuchâtel
    Ort

Longe de veau braisée, Château Margaux 1914, œufs mimosa ou agneau pascal rôti à la broche, farci de petites saucisses strasbourgeoises, d’alouettes rôties et de ris de veau nés prématurément : la nourriture se retrouve partout chez Friedrich Dürrenmatt, que ce soit dans ses pièces, ses caricatures, ses portraits ou ses romans.

Dans « La Panne », un festin gastronomique accompagne un jeu de rôles prenant la forme d’un procès ; dans « La Saucisse », un homme est accusé d’avoir transformé son épouse en charcuteries ; dans « Le Juge et son bourreau », l’un des personnages comprend qu’il est tombé dans un piège lors d’un souper fastueux… Chargées d’humour et de grotesque, ces scènes de repas sont également liées à des thématiques telles que la justice, la religion ou le cannibalisme.

« L’auteur a l’air aussi épicurien que ses écrits » présumait – à tort ou à raison ? – un critique de théâtre. La profusion de banquets orgiaques, de plats raffinés et de bouteilles millésimées laissent en effet penser que Dürrenmatt était un bon vivant. L’exposition explore le motif de la nourriture sur le versant biographique comme fictionnel. Elle se nourrit d’œuvres de Dürrenmatt et d’autres artistes – metteur·e·s en scène, réalisateurs·trices et plasticien·ne·s – qui ont digéré ses créations pour mieux les adapter, afin de déployer la richesse d’un sujet se révélant moins anodin qu’il n’y paraît.

Horaires d'ouverture

Horaires d'ouverture
  • Du 2 nov. 2019 au 22 mars 2020

  • Mercredi - Dimanche

    • 11:00 - 17:00

Prix

Prix
  • Tarifs individuels

    Adulte

    • CHF 8.-
  • AVS, Étudiant, Enfant (jusqu'à 16 ans)

    • CHF 5.-
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Centre Dürrenmatt
Centre Dürrenmatt. © W. Osowiecki

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